Ирга.
Ирга -зимостойкий ягодный кустарник, или небольшое дерево.
Она не требовательна к условиям произрастания, легко переносит морозы до 40°
С и весенние заморозки до 5° С. В плодоношение
вступает рано, с быстрым нарастанием урожая.
Ягоды ирги сочные, крупные до 10-12
мм., пресновато-сладкие, приятные на вкус,
употребляются как в свежем виде, так и в приготовлении варенья, сока,
компота, вина и т. д. Плодоносит ирга ежегодно и обильно. Плоды содержат
различные витамины, кислоты и биологически активные вещества, и нашли
применение при лечении и профилактике многих заболеваний.
При посадке, ирга неприхотлива, но светолюбива,
является хорошим ветрозащитным и снегозадерживающим средством для другой
растительности сада. Для посадки лучше всего выбрать участок с плодородной
почвой и хорошо освещенный. Сажают иргу на расстоянии 4 м. друг от друга.
Посадочную яму копают размером 60 х 60 см. Засыпают саженец плодородной
почвой с добавлением перегноя, компоста, торфа и золы. Затем поливают и
мульчируют приствольный круг. Полив повторяют, по погоде, два - три раза,
через 7 - 10 дней. После посадки все ветки ирги обрезают на 1/3.
Уход заключается в обрезке
каждую весну слабых и поврежденных веток, а так же излишней поросли,
оставляя при этом не более двух побегов каждый год. Чрезмерно длинные
побеги укорачивают на 1/2 или на 1/3 часть.
|